Жить в Латвии - 3

С декабря 2012 года общество Центр развития образования ("Izglītības attīstības centrs " - IAC) осуществляет проект «Жить в Латвии - 3». Это уже четвёртый проект IAC в рамках программ Европейского фонда интеграции подданных третьих стран, в котором IAC предлагает интеграционную программу о государстве, жителях, политической, социальной, хозяйственной и культурной жизни Латвии для подданных третьих стран, которые недавно переехали жить в Латвию. Во время реализации проекта будут проведены учебные и практические занятия, организованы клубы по интересам – экскурсии, группы поддержки по изучению латышского языка, а также другие мероприятия, о которых вы сможете узнать в этой рубрике.

 

Проект (Nr. IF/2011/1.a/1) осуществляется в рамках программы Европейского фонда интеграции
подданных третьих стран 2011 года.Финансирование данного проекта осуществлено Европейским Союзом (75%) и из средств Латвийского государственного бюджета (25%). За содержание публикаций отвечает общество "Izglītības attīstības centrs" (Центр развития образования).

 

Полезная информация www.dzivotlatvija.eu/ru

Отзыв участницы проекта Екатерины о проекте и проведённых мероприятиях.

В июне мы завершили проведение мероприятий проекта 2013 года «Жить в Латвии 3». Большое заключительное мероприятие проекта состоялось 5 июня в Рое. Несмотря на то, что Курземское побережье залива встретило утомлённых городским зноем рижан освежающе прохладным воздухом, день в Рое и его окрестностях был ярким,  интересным, эмоционально и физически тёплым и приятным. Большое спасибо за это организатору мероприятия Зинте Валдмане и ее команде, которые в отведённые для этого 7 часов смогли профессионально, искренне и сердечно познакомить с жизнью в Рое и показать нам этот небольшой городок.  С  древних времён основное занятие жителей Рои было связано с морем, рыболовством и переработкой рыбы. Посещение подворья моряка Оскарса и дегустация свежекопчёной рыбы, а также возможность узнать нюансы рыболовства и переработки рыбы вызвали большой интерес. А вы знаете, как завязать любовный узел? – с таким вопросом обратились к нам сотрудницы музея Рои, которые на время перевоплотились в образы жительниц Рои разных времён и вовлекли нас в выяснение истории применения старинных экспонатов музея. Так мы смогли больше узнать о стиле жизни жителей этого населённого места в разные исторические периоды. Роя привлекательна не только своим основным богатством – морем и пляжем, но и богатой культурной жизнью, в которой активно принимают участие местные жители. Благодарим руководителя Центра культуры Даце Броку и руководителя музыкальной и художественной школы Яниса Кивилса за уделённые нам время и энергию.

 

В мае в рамках программы проекта «Жить в Латвии - 3» теоретически и на практике изучаем тему «История, культура и традиции Латвии». 16 и 17 мая участники проекта посетили семинар в помещении IAC, а на практике изучали эту тему, отправившись на выставку «Латышское искусство в ссылке» в выставочном зале «Арсеналс» и экскурсию по центру Риги. Завершилась экскурсия прекрасным видом на Ригу с высоты башни церкви Cвятого Петра в Старой Риге.

После семинара его участники признали, что: Особенно интересно было узнать о древних знаках балтов; Информация о истории Латвии побуждает узнать еще больше; Спасибо за наглядные пособия, за книгу «Латышская кухня»; Очень продуманный рассказ о истории Латвии, о таких фактах раньше не слышала; Психологическое описание самооценки и приобретении чувства свободы; Много информации о истории и культуре Латвии; Всё происходило в виде игры, и не было  времени скучать; Благодарю за информацию, которую не смогла бы найти в Интернете; Также заинтересовали интересные факты и личное мнение рассказчиков; Спасибо за информацию, которую используем в дальнейшей жизни в Латвии; Познавательная информация, которая пригодится как трамплин для дальнейшего изучения истории Латвии.

Проект близится к завершению, остались еще занятия по латышскому языку по понедельникам, а также заключительное мероприятие 5 июня – клуб по интересам в Рое, куда приглашаем участников проекта вместе с семьями и организаторов проекта. Будем надеяться на прекрасную погоду на курземском взморье!

 

В апреле в рамках проекта состоялось два мероприятия: семинар об основах деятельности Латвийского государства и клуб по интересам в Вилькене.

11 и 12 апреля участники проекта встретились на семинаре, тема которого была «Основы деятельности Латвийского государства». В рамках этой темы были рассмотрены основные факты зарождения идеи государственности, основания и возобновления государства, а также другие значимые для существования Латвийского государства исторические и политические вопросы. В практической части семинара его участники отправились в Центр посетителей Банка Латвии «Мир денег», в котором они смогли узнать много нового о деньгах, а также об экономике Латвии, денежно-кредитной политике и национальной валюте.

18 апреля в ожидании весны мы отправились в сельскую местность – в Вилькене, чтобы узнать, как, в отличие от Риги, живётся в небольшом посёлке, как работает местное самоуправление и школа и какие возможности для активного времяпрепровождения предоставляются весной в Латвии на селе. С большим вниманием приезжие слушали рассказ руководителя самоуправления Вилькенской волости Илмарса Дзениса и с заинтересованностью задавали ему вопросы. Директор названной именем Бауманю Карлиса основной школы Вилькене Илзе Адамсоне заинтересовала слушателей рассказом как о небольшой школе и ее преимуществах, так и о истории края, а также показала устроенный своими силами музей. В этот прекрасный день мы научились правильно просверлить берёзу и попробовали свежего берёзового сока, а также своими руками сделали скворечники и разместили их на деревьях вокруг школы. Оживлённая деятельность в этот день переполнила школьный двор и ближайшую окрестность. Свежий весенний сельский воздух и отзывчивость местных жителей полностью очаровали гостей. Мы искренне благодарны всем, кто заботился о том, чтобы все вместе мы чувствовали себя хорошо! Foto

До завершения проекта с его участниками мы встречаемся ещё на семинаре 4-го модуля по истории, культуре и традициям Латвии. На завершающем клубе по интересам, который пройдёт 5 июня в Рое, надеемся на солнце и хорошую погоду!

 

13 марта в Гулбене состоялся второй клуб по интересам проекта «Жить в Латвии 3». На нём участники проекта подробнее узнали о том, как начать своё дело, каковы проблемы малых предпринимателей и как заниматься тем, что каждому интересно. Foto

День начался визитом в небольшую сыроварню «MŪ Siers», хозяйка которой, Вита Кенце, показала, как из молока готовиться сыр. Участники смогли дегустировать разные сорта сыра, задать вопросы о том, как изготавливают сыр, а также о том, как самим начать создавать своё предприятие.

Разговор о вопросах занятости был продолжен в Гулбенской Средней школе № 2. Координатор проекта Дита Григоре вместе с учениками и педагогами школы организовала встречу с предпринимателями из Гулбене, а также с активными людьми ближайшей окрестности, которые интересно проводят свободное время и умеют увлечь также других. Участники проекта были вовлечены в творческие занятия по вязанию на «граблях», изготовлению украшений и пошиву кукол. Большой интерес у слушателей вызвал рассказ о том, как сделать снегоступы и как их использовать при глубоком снеге. День разнообразила экскурсия по городу. Гордость Гулбене – это узкоколейка «Банитис» и железнодорожный вокзал. Осмотр этих достопримечательностей стал источником новых впечатлений, а также навеял воспоминания.

Интересной была также встреча с молодёжью и педагогами Гулбенской Средней школе № 2, во время которой можно было узнать и увидеть, какие возможности для разнообразных занятий имеются в этой школе. Много положительных эмоций вызвало выступление учеников и исполненные ими на разных языках песни.

Спасибо организаторам за тёплый приём! Поездка обогатила нас новыми идеями о том, как интересно проводить свободное время, как маленькие идеи превратить в большие дела и куда отправиться в путешествие по Латвии. 

 

Второй семинар проекта для приезжих в Латвию – об экономике и занятости. 28 февраля и 1 марта 2013 года участники проекта «Жить в Латвии 3» приняли участие в освоении второго модуля «Латвийская экономика и занятость в Латвии». Конечно, и на этот раз на семинаре была не только учебная работа, но и разнообразная познавательная активность в контексте данной темы: материалы и презентации об экономике Латвии и отраслях хозяйства, информация от экспертов, консультации по вопросам психологии, законодательства и социальной поддержки. Участники семинара узнали также о возможностях поддержки предпринимательства в Риге в рамках разработанного Департаментом городского развития Рижской думы проекта «Atspēriens». А закончился день экскурсией в международный аэропорт «Рига» – интересной и познавательной, с профессиональными ответами на вопросы.


13 февраля участники проекта «Жить в Латвии 3» побывали на экскурсии в Курземе и ознакомились с городом Кулдига и его жителями. Этот город, который летом каждому гостю предоставляет отличные возможности для отдыха и развлечений, своим старинным шармом и гостеприимством согревает даже в зимние морозы.

Инга и Улдис – местные патриоты, которые своими рассказами и историями захватывают внимание слушателей так, что даже непогода им не по чём. «И последний рассказ…» – уже в пятый раз повторяет Улдис, и наши мысли отвлекаются от замёрзших пальцев ног и опять переключаются на романтические, исторические и сочинённые истории о торговцах и городских жителях, о мосте и Петре Первом, о вельможах и их возлюбленных.

Потом нас приглашают на обед. Сами латыши не так уж часто собираются за таким длинным столом. Более 60 участников мероприятия расположились за одним столом, чтобы отведать традиционные блюда жителей Курземе и послушать их рассказы. Разговариваем на латышском, русском и английском языках. В продолжение – песни, танцы, тканьё, рукоделие, разговоры и огромная заинтересованность во всём приезжих гостей, так как наконец им предоставлена возможность всё осмотреть, пощупать, выяснить и попробовать. После 5-часового гостевания и участия в предложенных занятиях, участники проекта недоумевают: «Зачем уезжать? Мы остаёмся!»

Спасибо всем гостеприимным жителям Кулдиги (организаторам мероприятия, танцорам, певцам, рукодельницам и ткачам). Мы все обещаем сюда вернуться!

Следующие занятия для участников проекта пройдут 28 февраля и 1 марта в Центре развития образования. Это будет семинар «Латвийская экономика и занятость в Латвии», на котором будет возможность проконсультироваться с экспертами, а также отправиться на экскурсию в международный аэропорт «Рига».

 

24 и 25 января 2013 года состоялись первые учебные семинары в рамках темы «Я в латвийском обществе». Интерес о семинарах был большим. Их посетили более 50 участников, приехавших жить в Латвию из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Австралии, США, Японии и других стран.
Те, кто уже участвовал в нашей интеграционной программе, были рады встретить своих знакомых, друзей, преподавателей и команду проекта, а также с радостью вспоминали свой предыдущий опыт. Новые участники проекта, в свою очередь, имели возможность ознакомиться с запланированными на полгода мероприятиями проекта, а также познакомиться с командой IAC и другими участниками проекта.
Участникам семинаров была предоставлена возможность изучить учебные материалы по теме «Я в латвийском обществе», получить ответ на актуальные вопросы гражданства и миграции, а в завершение посетить Латвийский Музей природы, гиды которого исчерпывающе и интересно рассказали о природных богатствах Латвии.

Следующее мероприятие для всей целевой группы запланировано на 13 февраля, когда отправимся знакомиться с одним из самых красивых городов Курземе – Кулдигой и ее жителями.

 

Цель проекта – проведение мероприятий по содействию успешной интеграции в Латвийском и Европейском обществе подданных третьих стран с различным социальным, культурным, религиозным, языковым и этническим происхождением, а также их активного участия в жизни инклюзивного общества.

Специфическая цель проекта – обеспечить интеграцию подданных третьих стран (в том числе особой группы подданных третьих стран) в инклюзивном обществе и доступность услуг путём 1) актуализации качественной адаптационной программы «Жить в Латвии» по вопросам истории, социальных и экономических особенностей, государственного управления и основных прав, культурной жизни и языка Латвии; 2) организации освоения программы «Жить в Латвии» на интеграционных курсах (очно и заочно) и специальных поддерживающих мероприятиях (клубные занятия по языку, клубы по интересам) с участием местного населения.

Время осуществления проекта: 18 декабря 2012 года – 30 июня 2013 года.

  
Jaunākais video