Проект «Жить в Латвии – 2»

апрель–июнь 2012

Проект осуществляется в рамках программы Европейского фонда интеграции подданных третьих стран 2010 года в ключе Основной программы солидарности и управления миграционными потоками Европейского Союза на 2007-2013 годы. 75% финансирования данного проекта осуществлено Европейским Союзом и 25% – из средств Латвийского государственного бюджета.

Проект «Жить в Латвии – 2» разработан с целью способствования интеграции в Латвийском и Европейском обществе подданных третьих стран с различным социальным, культурным, религиозным, языковым и этническим происхождением.

Проект продолжил реализацию и усовершенствование интеграционной программы, которую "Izglītības attīstības centrs" (Центр развития образования) создал в рамках осуществленного год назад проекта «Жить в Латвии». Во время проекта усовершенствована программа интеграционного курса «Жить в Латвии от А до Я», освоение которого проходит на семинарах, занятиях клубов по интересам и практических занятиях. Программа направлена на то, чтобы помочь подданным третьих стран лучше понять быт, культуру, традиции и основы законодательства Латвии, а также ориентироваться в различных сферах жизни Латвии.

Состав участников проекта разнообразен. Это 45 человек недавно прибывших жить в Латвию из стран, которые не являются членами Европейского Союза, – России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Туркменистана, США и Кубы. Среди участников проекта люди разных возрастов – школьная молодежь, трудящиеся, а также люди предпенсионного и пенсионного возраста, люди с разным образованием и различной профессиональной принадлежностью. Поэтому участники проекта имеют разный жизненный опыт, что стало для проекта высокой добавленной стоимостью. Семинары и практические занятия проводились на латышском, русском и английском языках. Участникам проекта была предоставлена возможность встретиться с людьми со схожим опытом, обменяться мнениями и опытом решения проблем; приобрести новые знания и полезные информационные материалы о Латвийском государстве, людях, традициях Латвии, о работе, социальной поддержке и помощи для себя и членов семьи; принять участие в практических занятиях и отправиться на экскурсии, во время которых можно было получить представление о жизни в Латвии; задать вопросы специалистам, получить поддержку и совет; в дружеской и доброжелательной обстановке узнать о латышской среде; улучшить знания латышского языка, а также обрести друзей и единомышленников.

Проект осуществила команда IAC (Центра развития образования): руководитель проекта Ивета Версе и специалисты Центра Линда Угайне, Ингуна Ирбите, Дайна Зелмене, Айя Русиня и Лига Пуниня.

Jaunākais video